【ボレイト養蜂部】はちみつは冷凍庫で保存する
はちみつが結晶化してしまったという
経験がある方も多いのではないでしょうか。
基本的に冬場など、
寒くなると結晶化しやすくなりますが、
同じように、冷蔵庫で保存されている場合は、
結晶化しやすくなります。
はちみつが結晶化しやすい温度は
5〜15℃といわれていますので、
まさに冷蔵庫は結晶化しやすい環境といえます。
結晶化しやすいのは純粋なはちみつで、
加工されたはちみつは
結晶化しにくいといわれています。
はちみつは糖度が高いので、
むしろ冷凍庫で保存すると結晶化しません。
なお、結晶化したはちみつは
40~50℃のお湯で湯煎すると元に戻ります。
お湯の温度が高すぎると
はちみつ特有の酵素が死んでしまうので、
くれぐれもお湯の温度にはご注意ください。