【ボレイト養蜂部】はちみつの結晶化
冬になると、はちみつが白く固まってしまう
現象を目にする方もいらっしゃると思います。
これは、はちみつが結晶化したからです。
はちみつは、気温が15℃以下になると
結晶化しやすくなるといわれています。
結晶化したからといって味や品質に
問題があるわけではないのですが、
もともとのトロミのあるはちみつが好みという方は、
湯煎すればもとに戻りますので試してみてください。
なお、種類によって結晶化のしやすさが違い、
ブドウ糖の割合が多いはちみつほど結晶化しやすく、
果糖が多いほど結晶化しにくいといわれています。
つまり、加工されたはちみつは結晶化しにくく、
純粋なはちみつほど結晶化しやすい傾向があります。
結晶化しやすいのは、
本物のはちみつだからこそかもしれませんね。