【ボレイト養蜂部】結晶化こそ本物のハチミツの証!?
前回に引き続き、ハチミツの結晶化のお話です。
気温が下がると結晶化するというお話しをしましたが、
よく調べてみると、
気温が低いほど結晶化するわけでもないようです。
ハチミツが結晶化するのは、
主な糖分であるグルコースの性質によるもので、
結晶化しはじめる温度は摂氏14,15度くらいからで、
摂氏マイナス18度弱以下になると
逆にほとんど結晶化しなくなるそうです。
なので、グルコースを多く含むハチミツほど
結晶化しやすく、グルコースが少なく、
フルクトースが多いハチミツは結晶化しにくいそうです。
純粋なハチミツほど結晶化しやすく、
加糖ハチミツや精製ハチミツは結晶化しにくいため、
結晶化するのが本物のハチミツの証、
といわれることもあるようですよ。
また、振動(冷蔵庫など)が伝わりやすい環境下
だと結晶化しやすいとのことです。
結晶化するのをなるべく避けたい場合は
アカシアのハチミツがおススメとのことです。