【ボレイト養蜂部】蜜蝋のつくり方

蜜蜂を育てていると、蜂蜜以外にも副産物として蜜蝋を採取することができます。

蜜蝋は、蜜蜂の巣や蜜蓋から精製することができ、

精製された蜜蝋は、蝋燭や化粧品、医療品、食品、建築などに広く利用されています。

まず、蜜蜂の巣や蜜蓋に水を加えて熱します。

沸騰しないように注意しながら溶かしていきます(融点は62-65℃)。

全て溶けたら濾し布等で不純物を取り除きます。

冷ませば蜜蝋と水が分離するので、蜜蝋を取り出して完成です。

このほか、湯せんして精製する方法もあります。

日本ボレイト株式会社〒101-0031 東京都千代田区東神田2-6-2 タカラビル7F

シロアリ、ホウ酸処理のことなら何でもご相談ください。

お問い合わせはこちらから