【ボレイト養蜂部】”お墨付き”が出ました
昨年、ボレイト養蜂部にて採取したハチミツに”お墨付き”が出ました。
以前、このブログでも「はちみつ」を販売するうえでの表示について解説しましたが、
「はちみつ」と表示できる品質の条件がいくつかあります。
とくに水分の量は、ハチミツの長期保存性に関わる重要な指標で、
「はちみつ」と表示するには20%(国産では22%)以下であることが求められます。
そのほかいくつかの項目があり、検査に出したところ、
上記のとおり、いずれの数値も基準を十分に満たしていることがわかりました。
品質を満たしているということは、
ハチミツの採取方法が正しいかったことが証明されたということでもあり、
ほっと胸をなで下ろしています。
どこに出しても申し分ない「はちみつ」であることがわかりました!