【ボレイト養蜂部】はちみつの色

はちみつの色は、透明に近い淡い色から、

濃い琥珀色、黒褐色までさまざまです。

色の違いは主に以下の要因によって決まります。

 

【はちみつの色に影響する主な要因】

はちみつは花の種類によって色が大きく異なります。

たとえば、アカシアは淡い色、ソバは黒っぽい色になります。

ミネラルが多いと色が濃くなりやすい傾向があります。

また、時間が経つと色が濃くなることがあります

(特に温度が高いと早く進行します)。

加工方法 濾過や加熱処理の有無によっても

見た目の色が変わることがあります。

 

【花の種類による色の違い】

アカシア(写真): 非常に淡い黄金色(透明に近い) 味もあっさり

レンゲ :淡い黄色 日本で人気

クローバー: 明るい黄色~琥珀色 マイルドな甘さ

みかん :やや濃い黄色 さわやかな香り

栗 :濃い茶色 独特な苦味と香り

ソバ :黒褐色 香りと味が強い、鉄分豊富

 

【色と味・栄養の関係】

色が淡いもの:さっぱりした味わいでクセが少なく、

一般的に子どもにも好まれます。

色が濃いもの:コクが強く、ミネラルやポリフェノール

などの含有量も多い傾向があります。

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

日本ボレイト株式会社〒101-0031 東京都千代田区東神田2-6-2 タカラビル7F

シロアリ、ホウ酸処理のことなら何でもご相談ください。

お問い合わせはこちらから