【ボレイト養蜂部】はちみつを使ったレシピ
前回、はちみつレモンを紹介しましたが、
今回はそのほかのはちみつを使った簡単レシピをご紹介します。
1. はちみつヨーグルトパンケーキ(朝食やおやつに)
< 材料(2人分)>
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:1個
牛乳:100ml
ヨーグルト:大さじ2
はちみつ:大さじ1
バター:適量
<作り方>
ボウルに卵、牛乳、ヨーグルト、はちみつを入れてよく混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを加え、軽く混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、中火で両面を焼く。
お好みではちみつをかけて完成!
2. はちみつ照り焼きチキン(ジューシー&甘辛味)
<材料(2人分)>
鶏もも肉:1枚(約250g)
はちみつ:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
しょうが(すりおろし):小さじ1
<作り方>
鶏もも肉は皮目を下にしてフライパンで焼く(中火で5分)。
皮がパリッとしたら裏返し、フタをして弱火で3分焼く。
はちみつ、醤油、みりん、しょうがを加えて絡める。
照りが出たら完成!
3. はちみつナッツ(簡単&保存OK!)
<材料(作りやすい分量)>
お好みのナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツなど):150g
はちみつ:適量(ナッツが浸るくらい)
<作り方>
ナッツをフライパンで軽くローストする(香ばしくなるまで)。
熱湯消毒した瓶にナッツを入れ、はちみつを注ぐ。
1日以上漬けて完成!(時間が経つほど美味しい)
ポイント:そのまま食べても、ヨーグルトにかけても美味しい!
どれも簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください!