秋?の味覚

こんにちは、総務部の原田です。

まだ日中は暑さを感じますがようやく長袖を着れる季節になりました。

我が家では青森の祖母からたくさんのミョウガが届き、それを消費するのに様々なレシピを試しています。
ミョウガは夏のイメージがありましたが、調べてみたら秋も旬とのことで「春みょうが」と「秋みょうが」では香りの強さが違うそうです。
わたしがいちばん好きなミョウガの食べ方は、天ぷらです。
カラカラに揚げて甘いニンニク味噌をつけて食べるのが我が家の定番です。もちろんビールに合います。
東京のスーパーではなかなか天ぷらにするほどの量のミョウガは買えないのでこの季節だけのごちそうです。

祖母の住む青森はすっかり寒いらしく、ミョウガとともに手編みの手袋が届いて気温の違いにうらやましくなりました……笑

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