【ボレイト養蜂部】結晶化こそ本物のハチミツの証!?

前回に引き続き、ハチミツの結晶化のお話です。

気温が下がると結晶化するというお話しをしましたが、

よく調べてみると、

気温が低いほど結晶化するわけでもないようです。

ハチミツが結晶化するのは、

主な糖分であるグルコースの性質によるもので、

結晶化しはじめる温度は摂氏14,15度くらいからで、

摂氏マイナス18度弱以下になると

逆にほとんど結晶化しなくなるそうです。

なので、グルコースを多く含むハチミツほど

結晶化しやすく、グルコースが少なく、

フルクトースが多いハチミツは結晶化しにくいそうです。

純粋なハチミツほど結晶化しやすく、

加糖ハチミツや精製ハチミツは結晶化しにくいため、

結晶化するのが本物のハチミツの証、

といわれることもあるようですよ。

また、振動(冷蔵庫など)が伝わりやすい環境下

だと結晶化しやすいとのことです。

結晶化するのをなるべく避けたい場合は

アカシアのハチミツがおススメとのことです。

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