【ボレイト養蜂部】結晶化したはちみつ

寒くなると、はちみつが白く結晶化してしまっているのを

見かけたことがある人もいるのではないでしょうか。

はちみつは気温が15~16℃以下になると

結晶化が進むといわれています。

また、はちみつによっても、

結晶化しやすいものと、そうでないものがあり、

ブドウ糖を多く含んでいるはちみつほど、

結晶化しやすく、果糖が多いものほど、

結晶化しにくいといわれています。

一概にはいえませんが、

純粋なはちみつほど結晶化しやすく、

加工はちみつは比較的結晶化しにくいという方もいます。

結晶化しても品質には問題なく、

湯煎すればもとのはちみつに戻ります。

ご安心ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

次の記事

年末年始営業のご案内