【ボレイト養蜂部】蜜ろうラップのつくり方

前々回のブログで、

蜜ろうラップをご紹介しましたが、

今回は蜜ろうラップのつくり方を

簡単にご紹介したいと思います。

蜜ろうラップは、冷蔵庫では固くなり、

常温で少し柔らくなり、

手のぬくもりでいろんな形にフィットすることで、

食品を安心安全に保存することができる点が特徴です。

蜜ろうとクッキングシートと布、

そしてアイロンを使えば簡単につくることができます。

アイロン台の上にアイロン台が汚れないように新聞紙を敷き、

その上にクッキングシート、布を載せて、

蜜ろうをアイロンでまんべんなく溶かせば出来上がりです。

蜜ろうの量は、

10cm四方の大きさの布で蜜ろう3gが目安です。

アイロンの温度は80~120℃の低温でOKです。

蜜ろうラップ制作セットも市販されているので、

それを購入して作ればより簡単かもしれません。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)