【ボレイト養蜂部】蜜ろうラップのつくり方
前々回のブログで、
蜜ろうラップをご紹介しましたが、
今回は蜜ろうラップのつくり方を
簡単にご紹介したいと思います。
蜜ろうラップは、冷蔵庫では固くなり、
常温で少し柔らくなり、
手のぬくもりでいろんな形にフィットすることで、
食品を安心安全に保存することができる点が特徴です。
蜜ろうとクッキングシートと布、
そしてアイロンを使えば簡単につくることができます。
アイロン台の上にアイロン台が汚れないように新聞紙を敷き、
その上にクッキングシート、布を載せて、
蜜ろうをアイロンでまんべんなく溶かせば出来上がりです。
蜜ろうの量は、
10cm四方の大きさの布で蜜ろう3gが目安です。
アイロンの温度は80~120℃の低温でOKです。
蜜ろうラップ制作セットも市販されているので、
それを購入して作ればより簡単かもしれません。