【ボレイト養蜂部】蜜蝋のつくり方
蜜蜂を育てていると、蜂蜜以外にも副産物として蜜蝋を採取することができます。
蜜蝋は、蜜蜂の巣や蜜蓋から精製することができ、
精製された蜜蝋は、蝋燭や化粧品、医療品、食品、建築などに広く利用されています。
まず、蜜蜂の巣や蜜蓋に水を加えて熱します。
沸騰しないように注意しながら溶かしていきます(融点は62-65℃)。
全て溶けたら濾し布等で不純物を取り除きます。
冷ませば蜜蝋と水が分離するので、蜜蝋を取り出して完成です。
このほか、湯せんして精製する方法もあります。
ホウ酸による安心・安全なシロアリ対策
ボロンdeガード!
日本ボレイト株式会社