知らずしらずのうちに増えていく健康食品・調味料
こんにちは、広報部 齋藤です。
日頃、買い物をするときに、健康に気を使って食品や調味料などを選んでいませんか?
自分もその一人で、スーパーで買い物するときなど、
テレビやCM、ネットなどの情報で知らず知らずのうちに
健康にいいと言われている健康食品を選んでしまっています。
写真はその一例です。
左から、
・減塩しょうゆ(食塩分50%)カット
食塩の過剰摂取は、高血圧の発症、重症化はもとより脳卒中、
心臓病、腎臓病などの要因となり、健康寿命を脅かします。
・オリゴのおかげ
腸の健康は免疫機能にも影響し、
腸内環境を整えることで免疫力アップにも繋がると言われています。
善玉菌の代表格である“ビフィズス菌”を効率よく増やし、おなかの調子を整えます。
・アマニ油
亜麻仁油は、亜麻の種子から抽出される油のことで、
必須脂肪酸であるα-リノレン酸やリノール酸を豊富に含みます。
コレステロール値の上昇を抑制したりするだけでなく、
動脈硬化の予防や血流の改善、免疫力の向上などにも効果があるそうです。
カロリー過多といわれている昨今の健康食品ブームも拍車をかけていますね。
ただ、体にいいものと特集されるものは、あれもこれもになってしまうので、
ご自分にあったもので選択されると良いかと思います。
(テレビで特集されるとあっという間に品切れです(笑))
「健康にいい」と刷り込まれると自然と手にとってついつい購入してしまいますね。
知らずしらずのうちに増えていく健康食品・調味料というお話しでした。
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